Fische und Krebse

In über 45 km2 See- und 600 km Fliessgewässer-Lebensraum sind 31 Fisch-, 1 Rundmaul- und 4 Krebsarten nachgewiesen (Zuger Fischatlas als Download).
Fische und Rundmäuler: Aal, Alet, Äsche, Bachforelle, Bachneunauge, Barbe, Bitterling, Blicke, Brachsmen, Egli, Elritze, Felchen, Groppe, Gründling, Hasel, Hecht, Karpfen, Kaulbarsch, Laube, Nase, Regenbogenforelle, Rotauge, Rotfeder, Schleie, Schmerle, Schneider, Seeforelle, Seesaibling, Sonnenbarsch, Stichling, Trüsche und Zander.
Krebse: Edelkrebs, Galizierkrebs, Kamberkrebs und Steinkrebs.
Für Zug hat die Lokalform des Seesaiblings, der Zuger Rötel, eine besondere Bedeutung. 1281 erstmals urkundlich erwähnt, hat diese Fischart bis ins Spätmittelalter auch als Zahlungsmittel gedient. Noch vor 100 Jahren war der Rötel ein Exportartikel für die haute-cuisine von Zürich. Für Kennerinnen und Kenner ist das Rötelmahl noch heute eine unübertreffliche Gaumenfreude.
Downloads
Typ | Titel | Dokumentart |
---|---|---|
Zuger Fischatlas 2010 | Informationsblatt |